Taller de cocina en los Jardines de Alfabia

Vistas de una de las fuentes de los Jardines de Alfabia

Reconozco que no me gusta cocinar, pero cuando vi que los talleres de cocina Gastro tast se celebraban en un lugar tan bonito como los Jardines de Alfabia no me lo pensé dos veces a la hora de apuntarme a este evento.

El aficionado a la cocina es mi marido así que fue él quien se enteró de estos talleres por un folleto que vio. La verdad es que aparte del folleto no encontramos mucha información en la red y los encargados de vender las entradas tampoco tenían mucha información, así que como cada taller costaba 3€ y no sabíamos muy bien que nos encontraríamos pues decidimos apuntarnos sólo a uno, pronto nos arrepentimos.

Entrada a los Jardines de Alfabia

El taller que escogimos, caramelos de sobrasada y miel, empezaba a las 09:05 pero decidimos ir un poco antes para poder pasear por los Jardines, obviamente no pudimos verlos enteros pero si parte de ellos. Llegar a los Jardines de Alfabia es muy fácil, están situados junto la entrada del túnel de Soller y disponen de un parking propio.

Fachada casa de los Jardines de Alfabia

Lo primero que encontramos al entrar fue un gran paseo arbolado que conducía a la gran casa de orígenes romano-andalusíes. A mano izquierda, junto a la gran arcada de la entrada hay una bonita fuente con peces de colores y por donde cae tímidamente el agua. Los tickets se compran enfrente de esta fuente, es decir, en la parte derecha. El precio para visitar los jardines es de 5,50€ en invierno y de 6,50 € en verano, aunque he visto en la web de los Jardines de Alfabia ofrecen un 10% de descuento. Nosotros no tuvimos que abonar esa cantidad ya que entramos con el ticket del evento.

Fuente natural en los Jardines de Alfabia

Por lo que he visto en su web creo que a los jardines se entra por unas barreras de madera junto a la fuente, pero que ese día estaban cerradas. Nosotros entramos directamente por la puerta principal, y tras la gran arcada encontramos un patio con una fuente en el centro y un gran árbol que con sus ramas abarcaba prácticamente todo el recinto.  En una de las estancias que se abrían a este patio volveríamos después para realizar el taller.

Patio principal

Tras atravesar parte de la casa, adornada con nobles pinturas e incluso un interesante árbol genealógico de las familias mallorquinas, imagino que propietarias del inmueble accedimos a los jardines. Atravesamos una zona cubierta por enredaderas que de día deben cobijar del sol para bajar a la zona donde estaba instalado el bar para el evento.  Mientras cruzábamos esa zona el sonido del agua de la fuente, la del estanque y la de toda una serie de aberturas en el suelo, que me trasportaba a los jardines de la Alhambra. Y no es de extrañar porque según nos contó uno de los organizadores los jardines fueron construidos durante la ocupación musulmana de la isla.

Detalle fuente de los Jardines de Alfabia

La zona de la recepción estaba decorada con altas mesas blancas que al llegar la noche se iluminaba, y unas velas artesanales realizadas con limones.  En estas mesas altas y en el resto de mesas del bar se podía disfrutar de tomando algo o degustando las tapas que habían preparado. Nosotros no sabíamos que también existía la posibilidad de cenar allí, como ya digo, había poca información sobre el evento. También en esta zona y repartidas por los jardines había unas originales farolas de hierro forjado en forma de hoja que se integraban totalmente con el ambiente (ver foto más abajo). Las escaleras también estaban decoradas con velas artesanales, esta vez de naranja, y que conducían a uno de los talleres que se realizaba al aire libre.

Taller al aire libre

Los talleres empezaron puntualmente y cada uno se realizo en una zona del jardín o de la casa como la “tafona” o en una de las torres. Nuestro taller de caramelos de sobrasada y miel se realizaba en una pequeña estancia situada junto al patio de la entrada.  El chef Gabriel Perelló nos contó, antes explicarnos como se hacían los caramelos de sobrasada y miel (muy fáciles de hacer por cierto) un poco de historia de la sobrasada y nos explico que tienen diferentes formas porque para unas se utilizan los intestinos, para otras el estómago e incluso para otras la vejiga del cerdo. Tenían un cuadro con los diferentes tipos de sobrasada que podéis ver en la foto.

Taller de caramelos de sobrasada y miel

Mis padres realizaron el taller de la cerveza de flor de naranjo y miel en una de las torres de la casa principal y nos contaron que habían creado una maquina totalmente artesanal para producir la cerveza con botes de pintura, tambores de lavadora y otros artilugios singulares. Esta cerveza, que nosotros probamos también más tarde en el bar, se podría comprar en botellas de medio litro y es posible que próximamente la comercialicen. Les contaron que con la crisis habían surgido muchas pequeñas micropimes que se dedicaban a la producción casera de cerveza en la isla.

Antes de marcharnos, pudimos comprar las recetas de todos los talleres que se realizaban esa noche por 2€, venían en un pequeñas láminas con un diseño muy cuidado. Así que iremos practicando lo que aprendimos y probaremos con el resto de las recetas, menos la de la cerveza,je,je.

Recetas de Gastro tast

Recetas de Gastro tast

El evento me encantó, me pareció muy original ya que en primer lugar el lugar donde se celebró era precios y por otro lado el taller fue muy entretenido y divertido, y por supuesto estaba todo muy rico. Sin duda volveremos con más tiempo y participaremos en todos los talleres posibles, nos dijeron que el de sushi y el de jonquillo de de setas además de estar muy ricos era todo un espectáculo ver como lo preparaban, Os mantendré informados en cuanto sepa la fecha del próximo evento, como siempre desde la pestaña de Eventos Mallorca.

Por cierto siento que no haya fotos de la comida, me dediqué más a degustarla que a fotografiarla, tendréis que ir al próximo evento para comprobar lo buena que está 😉

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About Julia Comino

Diplomada en Turismo y amante de los viajes! Interesada en marketing on.line y redes sociales.

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